если ноготь белеет от кутикулы

Отслоение ногтя от ногтевого ложе, как с этим бороться?

Вот почему, достаточно распространенными болезнями нoгтей являются белые пятна или лейконихия, очень быстрый рост кутикулы или птеригий, вросший ноготь. Некоторые заболевания даже не известны большинству людей. Это, к примеру, тоненькое ногтевое ложе или атрофия, уменьшение его в размерах, расщепление, и в конце – выпадение, а также коричневые пятна или меланохиния, что способствует отлoжениям меланина. Самой распространенной группой заболеваний нoгтeвой пластины является ониходистрофия, способствующая, по различным причинам, ее разрушению.

Ноготь отходит от нoгтевого ложe

Здоровое ногтевое ложе имеет розоватый цвет, свидетельствующий про отсутствие нарушений кровообращения. Поверхность должна быть матовой или слегка блестящей, ровной. Некоторые люди имеют небольшую выпуклость – это также норма. Ноготь состоит из онихобластов или кератоцитов, клеток растущих из основы пластины. На ногах толщина нoгтя составляет в среднем миллиметр. Утолщение нoгтeвой пластины на ноге или руке, изменение ее формы и цвета, говорит о присутствии заболевания. Оно называется онихогрифоз.

В народе его называют птичьим когтем, так как ноготь деформируется и разрастается, при этом приобретая форму, которая напоминает коготь птицы. Такой ноготь иногда врастает в кожу пальцев. Он может даже закрутиться в спираль. Иногда нoгoтки отходят от пальцев. Симптомы этого заболевания нередко можно спутать с грибковой инфекцией. Однако грибковые заболевания могут быть причиной или следствием онихогрифоза. Во многих случаях онихогрифоз сопровождает гиперкератоз ногтевого ложа. Довольно часто такое забoлевание можно встретить у людей пожилого возраста. При этом нужно уточнить, что в большинстве случаев страдает большой палец ноги. В группу риска также входят спортсмены, а также модницы, готовые ради красот

Источник

Вы здесь

Ноготь отходит от ногтевого ложа

Отслоение ногтя представляет собой внешний дефект, который в медицине называют онихолизисом. Решить проблему посредством нанесения лака — всего лишь косметическая мера. Чтобы полностью не потерять ногтевую пластину, важно своевременно предпринять комплекс необходимых мер.

Онихолизис проявляется выраженным нарушением целостности поверхности ногтя. Он попросту отслаивается от ногтевого ложа. Под ногтем возникает полость, которая отделяет его от мягкой ткани. Ногтевая пластина изменяет цвет, становится желтой или синеватой. Сначала отслоение незначительно, и замаскировать его не проблематично. Однако если не предпринимать никаких мер, то можно потерять ноготь.

Причины отслоения ногтя

В 50% всех случаев онихолизис возникает из-за грибковой инфекции. Однако медики выделяют как инфекционные, так и неинфекционные причины такого проявления. Отслоение ногтей может претерпевать патологических изменений в силу экзогенных, а также эндогенных факторов. Например, из-за приема антибиотиков, нарушения кровоснабжения, травм, нейрорегуляции, контакта с аллергенами, в числе которых растворители, стиральный порошок, химические реактивы.

Однако онихолизис порой имеет инфекционное происхождение. Чаще всего ногти отслаиваются из-за грибковых недугов. Заболевание распространяется, поражая пальцы ног либо рук. Поэтому при первых же признаках болезни требуется обратиться к врачу.

Онихолизис как симптом заболевания

Отслоение ногтей нередко возникает даже у тех, кто уделяет достаточно внимания гигиене ногтевых пластин. Происходит это достаточно неожиданно. Важно не допустить, чтобы ноготь отошел от самой кожи. Такой неприятный недуг может поразить мягкие ткани пальцев рук или ног. Со временем образуется пустота под ногтем. Ногтевая пластина мутнеет, желтеет, болезненно выглядит.

Источник

Почему наблюдается отслоение ногтя от ногтевого ложа: причины и симптомы

Если у человека происходит отслоение ногтя от ногтевого ложа, причины могут быть самыми различными. Чаще всего ногти поражаются грибковой инфекцией. Данное состояние называется онихолизисом. Это состояние не представляет большой опасности для здоровья, но является косметическим дефектом.

Отслоение ногтей на руках и ногах

Отслаивание ногтя — это отхождение ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Ногти являются производными кожи. Они располагаются на тыльной стороне кистей и пальцев ног. Эти структуры защищают мягкие ткани от повреждений. Иногда происходит отслоение ногтевых пластинок. Это явление обратимое.

Вскоре формируется новый ноготь. Различают частичный или тотальный онихолизис. Отслойка может быть вызвана инфекционными и иными факторами. Чаще всего данная патология встречается среди лиц зрелого возраста. У детей и подростков онихолизис наблюдается реже.

Его развитие обусловлено преимущественно травмой. Очень часто онихолизис наблюдается сразу у нескольких членов семьи. Обусловлено это совместным пользованием мочалками, полотенцами, пилками доля ногтей и другими предметами личной гигиены.

К предрасполагающим факторам можно отнести стресс, алкоголизм, острую нехватку витаминов, системные заболевания, эндокринные нарушения. Наиболее часто онихолизис наблюдается при микозах и травме. Он может развиться при контакте с больным человеком или пользовании одними принадлежностями.

Источником инфекции может быть больной человек или животное. Передача может произойти через маникюрные принадлежности (ножницы, пилки для ногтей), тапки, обувь, перчатки, полотенца, носки, мочалки. Факторы риска развития грибковых инфекций ногтей следующие:

Клинические проявления онихолизиса

Онихолизис может начаться с любого участка ногтевой пласти

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Почему побелел ноготь на ноге

Выцветание ногтя, которое может быть белого или слегка желтоватого оттенка, часто появляется у кутикулы, находящейся у основания ногтя.

Белые пятна на ногтях могут появляться как очень маленькие обесцвеченные участки полукруглой формы. Они часто указывают на травму матрицы ногтя, например, из-за давления от ношения очень тесной обуви.

Наиболее распространенным фактором, который может привести к появлению белых пятен на ногтях, является грибковая инфекция. Люди, которые часто делают педикюр с покрытием шеллак или лаком, могут заметить белые пятна, потому что «кислородное голодание» ногтя способствует росту грибка. Потные ноги также обеспечивают хорошую среду для грибковой инфекции.

Ношение плотно закрытой обуви большую часть времени также может лишить ногти воздуха, таким образом поощряя распространение грибка.

Начальный этап грибковой инфекции может длиться в течение многих лет, давая инфекции достаточно времени на то, чтобы укрепиться и распространиться.

Грибковые инфекции ногтей часто появляются вблизи кончика ногтя, а не вблизи кутикулы. По мере того, как белые пятна разрастаются, ноготь на пальце ноги может стать либо тоньше, либо толще и изменить цвет.

Ногтевой грибок редко бывает у детей и подростков и часто у взрослых. Считается, что у 50 процентов людей возникнет подобное состояние, по крайней мере, один раз до достижения 70-летнего возраста.

Пищевые факторы, такие как нехватка витаминов или минеральных веществ, способны спровоцировать побеление ногтя. В этом случае решением проблемы является прием витаминов для кожи и ногтей, в частности, цинка. Он является важным минералом, участвующим в стимул

Источник

Кутикулы - что это такое, правильное удаление и уход

Для красивого маникюра очень важно иметь аккуратную и ухоженную кутикулу. Но это не единственная причина, чтобы обращать внимание на плотные валики кожи, прилегающие к ногтевым пластинкам. Назначение кутикулы – защищать ноготь от попадания инфекции, тем самым благотворно воздействуя на рост и состояние ногтя. Инородные тела под ее защитой защищены от проникновения инородных тел к ростковой зоне.

Но у нее есть и несколько минусов. Воспаленная и пересушенная кутикула делится на «живую» и «неживую». Основной акцент в уходе делается на удалении ороговевшей части, которая и называется неживой кутикулой. Делать это нужно очень аккуратно, специальными щипчиками, чтобы ранки или царапины не спровоцировали появление инфекции и не вызвали повреждение поверхности ногтевой пластинки.

Зачем нужно удалять кутикулу?

Лучше всего кутикулу удалять обрезанием или отодвиганием. Делается это для того, чтобы лишняя кожица вокруг ногтя не цеплялась за ногтевую пластинку, тормозя ее рост. Следствием такого «торможения» может быть образование бороздок и неровностей на ногте. Неровная поверхность - следствие заболевания ногтей. К тому же нарастая на ноготь, кутикула может пересыхать или растрескиваться, давая возможность инфекции попадать внутрь организма. Воспалительные процессы деформируют формирующую часть ногтя.

Современные способы ухода за кутикулой

Некоторые специалисты считают, что обрезать кутикулу совсем не стоит. Альтернативой обрезанному классическому маникюру может служить европейский маникюр, который проводится сухим (необрезным способом). Но такой разный уход за кутикулой имеет свои плюсы и минусы, и однозначно, своих почитателей.

как наносить масло для кутикулы до маникюра или после
Такие ногти можно было сделать квадратными, заостренными или округлыми и покрыть их самыми разными расцветками, вплоть до украшения ногтей стразами.

Как же поступить, чтобы ногти всегда выглядели ухоженными? Тради

Необрезной вариант действительно безопаснее. Обрезание кутикулы делает маникюр более аккуратным, ес

Источник

Ноготь отходит от кожи из-за тесной обуви, грибка и удара

От красоты ногтей, волос, рук напрямую зависит первое впечатление о человеке: опрятный ли он, внимательный, ответственный. Внешний вид зависит от повседневных привычек и чистоплотности. Проблемы с руками в большинстве своем связаны с состоянием здоровья, например, часто ноготь отходит от кожи из-за болезни, а не только вредных привычек.

Почему отходит ноготь

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сталкивалась с проблемой отслаивания ногтевой пластины от ложа. Этот процесс имеет медицинское название онихолизис. Онихолизис – это заболевание ногтей, которое сопровождается воспалениями, болью и возможно даже кровоточивостью ложа. Существует несколько видов заболевания:

Онихомадезис – самая неприятная форма. Ноготок отрывается от самого основания, у кутикулы, из-за чего может начаться сильное воспаление. Весь процесс сопровождается нагноением и сильной болью.

Помимо этой распространенной причины, ноготь может отходить от кожи от тесной обуви. Это бич молодых девушек, поклонниц шпилек или беговых кроссовок. Сейчас все более популярной становится тенденция наращивать ногти на ногах, в босоножках это выглядит красиво, но надев на такое творение закрытые туфли или кеды, Вы создадите неблагоприятную среду для ногтей. Они начнут изгибаться и ломаться из-за неестественного давления.

Очень большую роль в отслаивании ногтей играют физические нагрузки. Если Вы занимаетесь тяжелой атлетикой – то нужно быть готовой к таким печальным последствиям. Также отходить пластина может от удара по пальцу (например, что-то уронили на руку или задели мизинцем угол). В таком случае наблюдается изменение ногтем цвета, но при этом очень редко процесс сопровождается болевыми ощущениями.

где отремонтировать лед лампу для маникюра
Уход за собой давно перестал быть проблемой. Зачем красить ногти каждый вечер, если можно покрыть их гель-лаком и не тратить попусту время? Если форма ногтей не идеальна, то и для таких целей есть выход – нарастить ногти

Самый тяжелый случай – это онихомикоз или грибок

Источник

Неожиданная проблема: белые ногтевые пластины

Наши ногти, расположенные на ноге или на руке, являются настоящими индикаторами состояния нашего организма. По изменению их цвета, структуры, толщины можно судить не только о наличии в теле инфекции, возбудителей болезней, но и о заболеваниях внутренних органов. Поэтому, если вы обнаружили, что ваши ногти стали приобретать белый цвет, следует задуматься о своем здоровье.

Причины «беления» ногтей

Ногти ноги или на руке белеют по-разному. Но, как правило, изменение цвета на белый происходит от основания. Белесая лунка, расположенная у самого основания кутикулы, начинает расти в стороны и вверх, постепенно заполняя всю пластину. В некоторых случаях пластинки на пальцах покрываются белыми пятнышками, а уже затем распространяются на весь ноготь. Причины беления могут быть разнообразными:

Нехватка витаминов. Самая безобидная из причин, однако, достаточно распространенная. Авитаминоз может быть вызван неправильным питанием, либо применением некачественных средств по уходу за ногтями ног и рук.

Грибковое поражение – самый распространенный виновник. Подобная проблема может возникнуть как на пальцах ног, так и на руках. При этом появляются сопутствующие признаки – ноготь истончается, появляется зуд и покраснение кожи.

Механические повреждения. В этом случае причины образования белых пятен или изменение цвета ногтей на руках и ногах на белый происходит из-за сильного удара или продолжительной компрессии. Верхние слои пластинки отмирают, из-за чего и становятся бесцветными.

Аллергия. Как отмечают пациенты, в этом случае не все пластинки в момент побелели, а только те, на которые приходилось воздействие аллергена – геля, жидкости для снятия лака и прочих веществ. Также отмечалось, что побелел ноготь не мгновенно, а спустя время, когда вещество успело накопиться

Источник