сахарный диабет болят ногти ног

Почему болят ноги при сахарном диабете: причины и лечение

При сахарном диабете нередко страдают ноги. Подобные осложнения развиваются у 30% диабетиков. Причем чем старше будет пациент, тем выше вероятность появления проблем с нижними конечностями.

Нередко при диабете 2 типа появляется атеросклероз сосудов, который способствует сужению просвета артерий, из-за чего в ногах ухудшается циркуляция крови. Недостаточное кровоснабжение приводит к дефициту кислорода в клетках и тканях. В результате организм вырабатывает медиаторы – вещества, провоцирующие боли в ногах при диабете.

Если лечение таких осложнений не будет своевременным, и кровоток не возобновится, то все может закончиться даже удалением конечности. Поэтому важно знать, почему болят ноги при сахарном диабете и как избавиться от этой проблемы.

Причины поражения ног при диабете

Итак, от чего могут поражаться конечности у диабетиков? К ведущим факторам появления дискомфорта в ногах относят диабетическую нейропатию, артропатию и атеросклероз сосудов.

Невралгические боли при сахарном диабете второго типа возникают, когда поражаются мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие питание и нормальную работу нервных окончаний стопы. Когда кожные покровы конечностей становятся менее чувствительным, больной перестает ощущать диабетические боли, температуру и тактильные прикосновения.

При этом у диабетиков на ногах часто формируются язвы и гематомы. А при повреждении кожных покровов больной часто не замечает этого и не принимает соответствующих мер.

Появившиеся язвы требуют продолжительного лечения, а в тяжелых случаях боль в ногах может привести даже к вывиху ступни или перелому костей конечностей.

Также при диабете 2 типа нередко развивается синдром диабетической стопы. Поэтому диабетическая невралгия может привести к ряду серьезных осложнений, таких как п

Источник

Болят ноги при диабете что делать?

Что делать, если болят ноги при сахарном диабете? Подобный вопрос, часто встает перед людьми, страдающими от этого недуга. Боль в ногах встречается у одной четвёртой больных диабетом, и с возрастом риск ее появления увеличивается.

Главная цель лечения заключается в том, чтобы сохранить больному возможность передвигаться самостоятельно и уменьшить болевые ощущения. Самолечение с применением средств народной медицины в данной ситуации, к сожалению, не только бесполезно, но и небезопасно. Поэтому первым делом необходимо получить консультацию профильного врача, который оценит степень тяжести заболевания и подберет оптимальную схему лечения.

Причины появления

У диабетиков боль в ногах появляется вследствие различных осложнений, вызванных непосредственно повышенным содержанием сахара в крови.

Диабетическая нейропатия. Характеризуется потерей чувствительности кожи ног. Происходит это из-за повреждения нервных окончаний. Человек утрачивает способность чувствовать температуру, надавливание на кожу. Самым опасным во всем этом является то, что человек перестает испытывать болевые ощущения. Он может, к примеру, сильно обжечься, но ничего не почувствовав, не станет ничего делать для улучшения состояния. Если такие травмы вовремя не лечить, на их месте появляются язвы, в которые могут проникнуть опасные инфекции, что возможно приведёт к развитию гангрены. Такое состояние принято называть синдромом диабетической стопы.

Атеросклероз сосудов. Для этой болезни характерно сужение просвета в сосудах и их закупорка образовавшимся тромбом. Как следствие развивается ишемия – ослабление или прекращение притока крови. Вот почему болят ноги при диабете. Она может появиться как во время ходьбы, так и в состоянии полного покоя. Зачастую именно это обстоятельство и побуждает больного обратиться за помощью, тем сам

Источник

Как лечить, ухаживать за ногами при сахарном диабете?

Нейропатия – это заболевание, которое характеризуется поражением нервов. Со временем под воздействием повышенного уровня глюкозы повреждаются нервные окончания стоп. Это приводит к тому, что стопы теряют чувствительность. То есть болеющий диабетом не ощущает температуру, давление и боль. Для человека возможность чувствовать боль необходима, так как это предупреждение об опасности. Если эта способность теряется, человек не замечает ран или даже язв на стопах.

Ангиопатия – это заболевание, которое характеризуется поражением сосудов. При повышенном сахаре в человеческом организме функционирование кровеносных сосудов ухудшается. Для ангиопатии характерно поражение мелих (периферических) сосудов, что, в свою очередь, ведёт к гипоксии клеток из-за нарушенной микроциркуляции.

Поэтому у диабетиков кожа ног неэластичная и сухая. Из-за невозможности лечения патологии увлажняющими кремами инфекция попадает в новообразовавшиеся трещины. Продолжительность лечения и заживления ран происходит медленно из-за недостаточной микроциркуляции.

Артропатия – это заболевание, которое характеризуется поражением суставов. Поэтому страдающие диабетом часто жалуются на боль в суставах ног, особенно при ходьбе. Заболевание начинается с покраснения стопы и выраженного отека. Пальцы ног с годами деформируются, и отеки появляются чаще. А вследствие переломов и вывихов стопы больного становятся шире и короче.

Симптоматические проявления

Симптомов поражения нижних конечностей при диабетическом заболевании множество. Больной диабетом может не отнести проявившиеся симптомы на счет диабета, а иногда даже и заметить. Поэтому каждый страдающий диабетом должен знать симптоматические проявления поражения ног, чтобы вовремя начать лечение. Симптомы следующие:

Лечение «диабетических стоп»

Источник

Болят ноги при диабете

Сахарный диабет – болезнь, которая несет с собой множество проблем. Все они связаны с повышением уровня сахара в крови и всех тканях организма. Они приводят к тому, что сосуды истончаются, и общие защитные силы организма ослабляются.

Как следствие возникает множество осложнений – могут начаться трудности с глазами, возникнуть сбои в работе почек, сердца. Более того, существует ряд состояний, вызванных диабетом, которые могут привести даже к летальному исходу.

Ноги – одна из основных мишеней, на которую приходится удар болезни. Из-за высокого сахара нарушается кровоснабжение в сосудах, в том числе и нижних конечностей.

Стоит уделить им максимум внимания, если у вас диагностировали диабет – ведь синдром, называемый «диабетической стопой», может привести к тому, что малейшая царапина или порез разовьются в гангрену.

Выясняем причину

Когда при сахарном диабете болят ноги, что делать – основной вопрос у пациента. Правда, перед тем, как начать бороться с данной проблемой, нужно понять, что именно ее вызвало.

Нейропатия, или поражение нервов. Высокий сахар отрицательно воздействует на нервные окончания в стопах, и их чувствительность снижается. Больной человек прекращает ощущать не только боль, но и температуры, и давление. В итоге, он не слышит предупреждений организма об опасности, и все язвы и царапины остаются без внимания, до тех пор, пока не превращаются в настоящую проблему;

Ангиопатия, или поражение сосудов. Из-за того, что функции кровеносных сосудов ухудшаются, они начинают страдать. Микроциркуляция в них становится меньше, и развивается гипоксия клеток – явление, когда им не хватает кислорода. Кожа ног теряет свою эластичность и становится сухой. Ситуацию невозможно исправить при помощи увлажняющих кремов. Позже начинают появляться трещины, они инфицируются и пре

Источник

Диабет и ноги

Диабет

Диабет является серьезным заболеванием, которое может развиться от недостатка инсулина в организме или в связи с невозможностью инсулина выполнять свои функции в организме. Инсулин является веществом, вырабатываемым поджелудочной железой, который помогает обрабатывать пищу, которую мы едим и превратить её в энергию. Диабет затрагивает около 9 миллионов россиян и подразделяются на два типа: тип 1 и тип 2. Тип 1 обычно ассоциируется с ювенильным диабетом и часто связан с наследственностью. Тип 2, как правило, называют взрослым диабетом, характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, часто у людей, которые имеют избыточный вес или должным образом не проявляют внимание к своей диете. Многие осложнения могут быть связаны с диабетом. Диабет разрушает сосудистую систему, поражая многие части тела, такие как глаза, почки, ноги и ступни. Люди с диабетом должны обратить особое внимание на свои ноги.

Невропатия

как подобрать цвет ногтей под одежду
При создании образа необходимо учитывать все и обращать внимание даже на самые, казалось бы, незначительные мелочи. Если вы хотите, чтоб все аксессуары и все предметы гардероба выглядели гармонично, необходимо под

Из девяти миллионов россиян с диабетом, у 25% развиваются проблемы с ногами, связанные с заболеванием. Диабетическая стопа развивается из комбинации причин, включая плохое кровообращение и невропатию. Диабетическая невропатия может привести к нечувствительности или потери способности чувствовать боль, тепло и холод. У диабетиков страдающих от нейропатии, могут развиваться незначительные порезы, царапины, волдыри или пролежни, при этом они не могут быть в курсе из-за нечувствительности. Если эти незначительные травмы не лечить, то они приведут к серьёзным осложнениям, таким как образование язв и, возможно, даже ампутации. Невропатия также приводит к деформации ног и стоп. Очень важно для диабетиков принимать необходимые меры предосторожности, чтобы предотвратить все травмы ног. Из-за последствий невропатии, ежедневное наблюдени

Источник

Почему болят ноги?

КАК ОПОЗНАТЬ. Прежде всего по характерному венозному рисунку. Отеки, ощущение тяжести в ногах и тянущие боли усиливаются к концу дня.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Посетить флеболога и сделать УЗИ вен. В зависимости от состояния сосудов врач назначит лечение. Уменьшить боль поможет компрессионный трикотаж и гимнастика.

КАК ОПОЗНАТЬ. Внезапная острая пульсирующая боль и жжение в икроножных мышцах, появляются покраснения и отеки. Вены уплотняются и становятся очень болезненны, что до них невозможно дотронуться. Может подняться температура до 38ºС.

КАК ОПОЗНАТЬ. Икры часто сводит судорогой, может также болеть в области коленных и тазобедренных суставов. В группе риска – женщины старше 40 лет, особенно хрупкие и светловолосые, а также курильщики и кофеманы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Денситометрию – исследование плотности костной ткани (оно бывает рентгенологическое или ультразвуковое). Врач назначит препараты кальция.

КАК ОПОЗНАТЬ. Ноги болят, отекают, возникают ощущения онемения и покалывания. Кожа на голенях становится сухой и шелушится. Все это сопровождается сильной жаждой и общей слабостью.

КАК ОПОЗНАТЬ. Боль растекается от нижней части спины в ягодицу и дальше по задней поверхности ноги до пятки. Возможны ощущения то жжения, то холода, то онемения.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обратиться к неврологу, он может назначить МРТ. Чаще всего защемление происходит в результате проблем с позвоночником, лечить нужно именно их.

КАК ОПОЗНАТЬ. Боль в области сустава, то сильнее, то слабее; при ходьбе боль острая, при долгом стоянии словно выкручивает ноги. Сустав опухает, кожа вокруг него краснеет.

КАК ОПОЗНАТЬ. Икры и стопы болят во время движения – не сразу, а когда вы пройдете метров двести. Стоит остановиться, как боль исчезает.

как получить матовый цвет лака для ногтей
Такие ногти можно было сделать квадратными, заостренными или округлыми и покрыть их самыми разными расцветками, вплоть до украшения ногтей стразами.

Как же поступить, чтобы ногти всегда выглядели ухоженными? Тради

КАК ОПОЗНАТЬ. Боли в икрах возникают днем исключительно во время движения

Источник

Болят ноги при сахарном диабете, боли в ногах, лечение

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Больные сахарным диабетом постоянно жалуются на то, что у них болят ноги. Причиной этих болей является поражение периферических нервов нервной системы. Это приводит к нарушению кровообращения, в результате чего любая рана ноги будет заживать с трудом. Поражаются также крупные кровеносные сосуды (артерии). Из-за этого по ним поступает намного меньше кислорода, углекислота накапливается в организме, что приводит к болезненным ощущениям.

Симптомами болей в ногах при сахарном диабете могут быть судороги, слабость, покалывание, отёки ног, уменьшение чувствительности к боли, отсутствие коленных рефлексов и другие. Боли бывают не только в дневное, но и в ночное время; не только при ходьбе, но и при покое.

Почему болят ноги при сахарном диабете?

Боли в ногах при сахарном диабете могут возникать не только из-за самой болезни, но и из-за осложнений, которые она может вызвать. Например, одним из осложнений может быть грибок ног (микоз). Микоз приводит к растрескиванию кожи, из-за чего нога может быть заполнена прошедшими через трещины микробами. В таком случае необходимо применять противогрибковые кремы.

Ещё одной из причин, из-за которой болят ноги при сахарном диабете, является мозоль. Обувь больного может неравномерно давить на стопу, в результате создавая на ней твёрдые участки кожи. В результате развивается заболевание, известное как диабетическая стопа. Необходимо быть внимательным при подборе обуви, чтобы этого не случилось, и приобрести более просторные туфли или ботинки. Также нужно использовать специальные смягчающие средства, если болят ноги.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный евр

Источник