цирроз печени и ногти на руках

Кожа, ладони, ногти и отеки при циррозе печени

Цирроз печени представляет собой конечную стадию большинства заболеваний печени, оканчивающуюся смертью больного. Болезнь характеризуется отмиранием клеток данного  органа и последующим их замещением печеночной ткани, вследствие чего орган перестает выполнять свои функции и наступает печеночная недостаточность, приводящая к смерти.

И, вполне естественно, цирроз печени откладывает свой отпечаток на внешний вид (кожный покров, руки, ноги, слизистые) и самочувствие заболевшего.

Кожа при циррозе печени

Цирроз печени практически всегда сопровождается поражением кожи, проявляющимся, как правило, различными высыпаниями, появляющимися перед желтухой и сопровождающимися легким или приступообразным мучительным зудом.

Подобный зуд, прежде всего, обусловлен повышенным содержанием желчных кислот в тканях и крови, что является следствием обструктивных поражений печени. Лечение зуда в данном случае заключается в соблюдении диеты, основанной на употреблении большого количества ненасыщенных жирных кислот, а также холестирамина.

Помимо разнообразных высыпаний, зачастую, напоминающих крапивницу, цирроз печени сопровождается появлением сосудистых звездочек. Звездочки, как правило, располагаются в верхней части туловища и представляют собой образования из расширенных кровеносных сосудов.

Отдельного упоминания при циррозе заслуживают печеночные ладони (пальмарная эритема) проявляющиеся симметричным покраснением ладоней и подошв, а также в некоторых случаях сгибательных поверхностей пальцев. Основной особенностью подобных пятен является то, что они бледнеют при надавливании и очень быстро возвращают свой цвет после прекращения давления.

Пурпура при циррозе печени проявляется множеством мелких геморрагических пятен, появляющихся, как правило, в области ног на голенях.

В случ

Источник

голубоватые ногти на ногах большой палец

Диагностика по ногтям

У заядлых курильщиков или у людей, которые имеют проблемы с легкими, лунки будут маленькими и тоненькими. Восточная медицина, кстати, считает, что если у человека нет лунки на большом пальце, значит, у него не все в порядке с головой. У основной массы людей лунка на большом пальце все же есть, а вот как обстоит дело с другими?

Считается, что указательный палец отражает состояние толстого кишечника. Если лунка на нем значительно уменьшилась или даже отсутствует, нужно обратить особое внимание на состояние кишечника, печени и поджелудочной железы. Воспалительные процессы и гинекологические заболевания также отражаются на лунках ногтей указательных пальцев.

Лунки на ногтях самого маленького пальца ответственны за состояние сердца и тонкого кишечника. Вот почему с возрастом первым исчезает именно мизинчиковая луночка. Тонкий кишечник зашлаковывается и в результате лунка исчезает. Все это приводит к нарушениям в работе эндокринной системы (истончается лунка безымянного пальца), негативных изменений не выдерживает сердце (исчезает лунка на ногте среднего пальца), ну и последним сдается толстый кишечник. 

Хрупкость и ломкость ногтей— это недостаток минеральных веществ, таких как железо, кальций, а также витаминов В и D. Именно тот сигнал организма, при котором необходим кратковременный прием специальных препаратов для предотвращения более серьезных заболеваний.

Рис.4 Продольные бороздки — предрасположенность к ревматизму, проблемы с кишечником, плохое пищеварение, ведущему к образованию газов, плохому переваривание пищи, ощущению общей усталости, нерегулярности менструаций, половой слабости, депрессии, нервозности, бессоннице и т. п.

длинные линии на ногтях-плохая всасываемость пищи в системе пищеварения, воспаление в желуд

Источник

Болезни ногтей, при которых изменяется их форма и размер

Болезни ногтей, при которых изменяется их форма и размер, всегда вызывают большой дискомфорт у человека и значительно снижают качество его жизни. Ногти являются зеркалом, отражающим состояние здоровья человека, и часто первыми указывают на серьезные заболевания организма. Половину всех случаев заболеваний составляет грибок ногтей. На разных этапах развития этого заболевания изменения ногтей выражены в той или иной форме и часто имеют большую схожесть с целым рядом других заболеваний. Часто поражаются ногти при красном плоском лишае, псориазе и экземе.

Болезни ногтей при некоторых общих заболеваниях

При онихомикозах меняется цвет, теряется блеск, появляются полосы и пятна, увеличивается толщина ногтевых пластин. Со временем ногти деформируются, крошатся, разрушаются или отторгаются от ногтевого ложе.

Истончение ногтевых пластин, изменение их цвета, расслаивание у свободного края, отделение от ногтевого ложе и поражение ногтевых валиков — основные признаки красного плоского лишая. Ногти уменьшаются в размерах. Часто на их поверхности появляются трещины и ребристость. Причины красного плоского лишая до сих пор не установлены. На развитие патологического процесса влияет множество факторов.

Причины псориаза до сих пор не установлены. Заболевание считается мультифакторным. Несомненно, что изменения иммунной системы играют большую роль в развитии заболевания. Ногтевые пластины при псориазе изменяются задолго до появления основных проявлений заболевания — псориатических бляшек на кожных покровах. Чем больше вовлечена в патологический процесс матрица, тем более выражено изменение ногтевой пластины.

Основные проявления псориатического поражения при первичном псориазе: точечные углубления и истыканность, отделение от ногтевого ложе, появление дымчатых линий, нар

Источник

Отеки ног при циррозе печени

Причины развития отеков ног при циррозе печени

Портальная гипертензия способствует нарушению кровотока, что снижает отток крови от нижней части тела. Начинается застой крови в ногах, переход жидкой части крови в ткани, что и приводит к отекам.

Развитие асцита приводит к повышению внутрибрюшного давления и еще больше нарушает отток крови из нижних конечностей.

В связи с нарушением функции печени снижается выработка ей альбуминов, и уменьшается их содержание в крови. Альбумины способствуют удержанию жидкой части крови в сосудах. Из-за снижения их уровня эта часть крови стремится в ткани и усиливает отеки.

При кардиальном циррозе печени отеки ног развиваются раньше, как признак сердечной недостаточности. Дело в том, что сердце не может выполнять свою функцию – насоса крови – в полном объеме, и жидкость задерживается в нижних конечностях.

Как выглядят отеки ног при циррозе печени?

Нижние конечности увеличиваются в размерах, перестает подходить привычная обувь. Ноги плотные, теплые на ощупь. При надавливании пальцем на долгое время остается след. Эти отеки постоянные.

Отеки ног при циррозе печени чаще всего сочетаются с другим похожим состоянием – асцитом. При асците жидкость скапливается в полости живота.

Кроме вышеперечисленных симптомов, отеки ног при циррозе печени отличает наличие всех признаков декомпенсации цирроза:

Лабораторные исследования показывают увеличение активности специфических и неспецифических ферментов печени, билирубина, глобулинов.

Содержание альбумина, калия понижено. Инструментальные исследования (УЗИ, ФГДС, биопсия) подтверждают диагноз цирроза печени.

Дифференциальная диагностика отеков ног при циррозе печени

Отеки нижних конечностей могут развиваться не только при циррозе печени. Существует множество причин, по которы

Источник

На руках и ногах белые ногти. В чем причина?

Что такое ногти и из чего они состоят?

По сути, это роговые плотные пластинки, которые находятся на тыльной стороне пальцев. Основа этих пластин – аминокислоты (белок). Плотность обеспечивается большим количеством серы в их составе, которая является связующим звеном в белках, укрепляя их и делая твердыми. Аминокислоты, то есть кератин, между своих прослоек имеет жир и воду, что придает ногтевой пластине блеск и эластичность. Кроме серы в составе ногтей присутствуют хром, селен, фосфор, цинк и кальций. Именно их присутствие делает ногти здоровыми.

Кроме всего прочего, ногтевые пластины на руках и ногах имеют хорошее кровоснабжение, которое доставляет весь необходимый «строительный материал» к месту назначения. Новый ноготь полностью отрастает за полгода. Нормальная толщина пластины – 0,3 мм, при этом она должна быть ровной, гладкой, блестящей и розовой. Любые отклонения в этих показателях показывают, что в организме происходят сбои.

Белые ногти рук

Белые ногтевые пластины могут свидетельствовать о вашей жизнедеятельности, а так же о тех или иных сбоях в работе организма. Кроме того бледные ногти могут быть еще наследственным признаком. Если такой оттенок достался вам от родственников – значит волноваться не о чем. Если же они побелели из-за работы с химическими средствами или какими-либо материалами, значит нужно принимать впредь меры по защите рук от их воздействия. Самым лучшим и надежным способом остаются, конечно, прорезиненные перчатки.

что наносить на ногти перед шеллаком
Одна из самых популярных техник маникюра – это декоративное покрытие гель-лаком или шеллаком, которое получается прочным и долго радует глянцевым блеском. Однако применяя эти материалы в домашних условиях или пользу

Белый ноготь, который по форме выгнут или стал плоским, имеет продольные бороздки может свидетельствовать о сбоях в кровеносной системе. Чаще всего так проявляется малокровие (анемия). Кроме того нехватка железа и некоторых витаминов так же делает их бледными. Белыми ногти на руках могут стать из-за поражени

Источник

Цирроз печени – первые признаки, симптомы, причины и лечение цирроза печени

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание как – цирроз печени, а также его признаки, причины, виды, степени, диагностику, лечение, народные средства и профилактику. Итак…

Цирроз печени – хроническое заболевание печени, характеризующееся стойким ее поражением, при котором нормальные ткани печени замещаются фиброзной соединительной тканью. Конечным результатом поражения, если не предпринять каких-либо действий, является развитие печеночной недостаточности и портальной гипертензии, после чего обычно наступает летальный исход больного. Смерть обычно наступает на 2-4 год болезни. Иногда последствием цирроза становится рак печени.

Печень играет одну из основных ролей по очистке организма от отравляющих веществ, она также способствует синтезу жиров, белков и углеводов, участвует в процессах пищеварения и выработке необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. При циррозе, печень покрывается рубцами, разрастается и увеличивается или уменьшается в размере, становится плотной, шероховатой и бугристой. Ее клетки (гепатоциты) перерождаются и перестают выполнять свои функции, именно поэтому, разрушение этого органа несет угрозу жизни живого организма, будь то человек, или животное.

Основными признаками цирроза печени постепенно усиливающаяся боль в животе (преимущественно в правом подреберье), которая на последней стадии развития больного становится настолько сильной, что в качестве обезболивающего пациентам назначают даже наркотические препараты, а также расстройство пищеварения (тяжесть в животе, тошнота и рвота).

спиртом можно обезжирить ноготь
На сегодняшний день многие девушки используют гель-лак в качестве покрытия ногтей. И нередко чтобы не тратить попусту свои деньги в салонах, делают маникюр дома. В связи с этим у непрофессиональных дам выходит совсем н

Основными причинами развития цирроза печени в большинстве случаев являются – гепатиты, а также частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, которые собственно отравляют не только печень, но и

Источник

На руках и ногах белые ногти. В чем причина?

Что такое ногти и из чего они состоят?

По сути, это роговые плотные пластинки, которые находятся на тыльной стороне пальцев. Основа этих пластин – аминокислоты (белок). Плотность обеспечивается большим количеством серы в их составе, которая является связующим звеном в белках, укрепляя их и делая твердыми. Аминокислоты, то есть кератин, между своих прослоек имеет жир и воду, что придает ногтевой пластине блеск и эластичность. Кроме серы в составе ногтей присутствуют хром, селен, фосфор, цинк и кальций. Именно их присутствие делает ногти здоровыми.

Кроме всего прочего, ногтевые пластины на руках и ногах имеют хорошее кровоснабжение, которое доставляет весь необходимый «строительный материал» к месту назначения. Новый ноготь полностью отрастает за полгода. Нормальная толщина пластины – 0,3 мм, при этом она должна быть ровной, гладкой, блестящей и розовой. Любые отклонения в этих показателях показывают, что в организме происходят сбои.

Белые ногти рук

Белые ногтевые пластины могут свидетельствовать о вашей жизнедеятельности, а так же о тех или иных сбоях в работе организма. Кроме того бледные ногти могут быть еще наследственным признаком. Если такой оттенок достался вам от родственников – значит волноваться не о чем. Если же они побелели из-за работы с химическими средствами или какими-либо материалами, значит нужно принимать впредь меры по защите рук от их воздействия. Самым лучшим и надежным способом остаются, конечно, прорезиненные перчатки.

Белый ноготь, который по форме выгнут или стал плоским, имеет продольные бороздки может свидетельствовать о сбоях в кровеносной системе. Чаще всего так проявляется малокровие (анемия). Кроме того нехватка железа и некоторых витаминов так же делает их бледными. Белыми ногти на руках могут стать из-за поражени

Источник