причины изменения формы ногтей

Причины изменений форму ногтевой пластины

Как я ИЗМЕНИЛА свои НОГТИ - ПОВТОР / Nina Nonsimple

Изменения формы ногтей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение | Компетентно о здоровье на iLive

Почему ногти становятся ребристыми: причины и лечение

Ребристые ногти не доставляют дискомфорта, но являются не эстетичными, чем немало огорчают женщин. Однако, некрасивые ноготки не только мешают сделать шикарный маникюр, они могут быть следствием различных недугов в организме. Если бугристая поверхность ногтей является постоянной, то это серьезный повод обратиться к врачу.

Ребристые ногтевые пластины чаще встречаются на руках, но могут быть и на ногах. Расположение бороздок на ногте может слегка прояснить картину возникновения деформации. Если ребра проходят вертикально, то, скорее всего, это следствие травмы. Если горизонтально — болезней внутренних органов.

Грибок ногтей можно определить по дополнительным симптомам. На коже вокруг пальцев может ощущаться зуд или легкий дискомфорт. Грибок возможен, если ногти пожелтели, а их поверхность стала рыхлой и источающей неприятный запах. Если есть подозрение на такое заболевание, то нужно обратиться в медицинское учреждение и сдать анализ на выявление возбудителя инфекции. После диагностики врач назначает адекватное лечение.

Болезни внутренних органов диагностировать труднее. Ребристые ногти чаще всего становятся следствием таких недугов, как:

Поперечные борозды на ногтях могут возникать и вследствие неполноценного питания. Недостаток витаминов и микроэлементов негативно сказывается на процессе формирования ногтя. Эта причина устраняется пересмотром привычного рациона в пользу здорового питания. Врачи рекомендуют курсовой прием поливитаминов.

Травмы ногтей могут быть механическими (ушибы, нарушения техники маникюра), так и химическими (нек

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Изменения формы ногтей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Наиболее распространенными вариантами изменения формы ногтевых пластинок являются койлонихия и выпуклые ногти по типу «часовых стекол».

Койлонихия - особый вид ониходистрофий, проявляющийся вогнутыми ногтями. Малая толщина или истончение ногтевой пластинки является обшей причиной всех койлонихий. Койлонихия встречается у новорожденных, детей первого года жизни и у лиц с врожденными эктодермальными дисплазиями. На толщину ногтевой пластинки оказывают влияние хронические железодефицитные состояния, гемохроматозы, длительно протекающие инфекционные заболевания. Истончение происходит при систематическом химическом воздействии на ноготь (контакт с химическими веществами на производстве и в быту, использование декоративных покрытий и жидкостей для снятия лака с высоким содержанием ацетона, длительное ношение искусственных ногтей и др.). Койлонихия - характерный симптом пи красного плоского лишая, в меньшей степени - для псориаза и онихомикоза.

Дистрофия ногтей по типу «часовых стекол», нередко возникающая на ногтевых пластинках обеих кистей или на всех ногтевых пластинках, как правило, обусловлена хроническими заболеваниями легких и бронхов. Механизм ее развития связан с изменением микроциркуляции в области ногтевого ложа. Дистрофия ногтевых пластинок по типу «часовых стекол» является симптомом таких заболеваний, как бронхоэктатическая болезнь, хронические пневмонии, эмфизема легких, легочный туберкулез, бронхогенный рак легкого, длительно компенсированная медикаментозным лечением пневмоцистная пневмония и др. При этом нередко дистрофия по типу «часовых стекол» сочетается с гипертрофией тканей концевых фаланг пальцев и формированием так называемых «барабанных палочек». Однако к развитию указанного симптомокомплекса, помимо б

Источник

Причины изменения формы и контуров ногтей

Ноготь, похожий на клюв попугая (unguis inflexus), — специфическое, симметричное состояние, когда у ногтей слишком выпуклый изгиб, а свободный край некоторых ногтей похож на клюв попугая. Однако этот синдром может развиваться и при укорочении дистальной фаланги или при расположении в ладонном направлении дорсального пучка, поддерживающего ногтевое ложе. Такое нарушение часто отмечают при акральной склеродермии или после травм с частичной ампутацией терминальных фаланг. Однако данная аномалия развивается только тогда, когда ногтевое ложе длиннее, чем низлежащая кость, в результате чего ногтевое ложе растягивается вокруг кончика кости. Этого не встречается при терминальном остеолизе из-за третичного гиперпаратиреоза, который развивается во время длительного гемодиализа: при этой патологии, напротив, развивается брахионихия.

Загнутый ноготь также встречается при вентральном птеригиуме, когда дистальная часть ногтевого ложа срастается с вентральной поверхностью ногтевой пластинки, загибая ее вниз. Укорочение терминальных фаланг часто бывает после травм и реже — при воспалительных заболеваниях, таких, как дерматомиозит.

Чрезвычайное увеличение поперечного и продольного изгиба, часто с сильным увеличением размеров ногтей, наблюдается при ногте Гиппократа. Эти симптомы входят в состав комплексного симптома барабанных палочек. Дистальная фаланга при этом увеличенная и круглая, а ногти изогнуты в виде часового стекла. Луночка ногтя чрезвычайно увеличена. Вся фаланга, как правило, цианотична. Вначале наблюдается разрастание подногтевой соединительной ткани с большим количеством фибробластов.

Позже отмечают гиалиновую дегенерацию основного вещества. В конечной стадии выявляют разрастание сосудов соединительной ткани, отек, инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматич

Источник

Ногти указывают на здоровье

Покрытие шеллак О том, что покрытие шеллак сегодня доминирует в маникюрном деле – спорить не приходится. По прочности и устойчивости покрытия оно превзошло такие методы, как нанесение гель-лаков и акриловых средств.

Рост ногтей Ногти растут со скоростью 2-6 мм за месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. На ногах ногти растут медленнее, чем на руках; быстрее в молодом возрасте, при теплой погоде, в период беременности и восстановления после какого-либо повреждения.

Заусеницы Причина заусенец чаще всего становится неправильно сделанный маникюр, а также работа, при которой пальцы трутся друг о друга (например, ручная стирка); контакты с истончающими и иссушающими кожу агрессивными веществами; вредная привычка грызть или обрывать кожу на боковых валиках или кутикуле.

Слоящиеся ногти Расслоение ногтей всегда имеет причины, каждая из них может оказаться главной, устранив которые, вы получите блестящие, сильные и здоровые ногти. В принципе, слоящиеся ногти являются поводом для обращения к врачу.

Модный дизайн ногтей в 2011 году Дизайн ногтей 2011 года отличается лаконичностью во всем. Длинные акриловые ногти, украшенные затейливыми рисунками и аппликациями, больше не считаются стандартом красоты. Отдайте предпочтение коротким аккуратно подпиленным ногтям.

Вросший ноготь Состояние вросшего ногтя способно принести немало страданий. Проявившись однажды, оно может долгие годы преследовать человека, лишая его возможности нормально существовать. Причинами врастания ногтей может быть непрофессиональный педикюр, ношение тесной обуви, а также....

Идеальные ногти должны быть равной длины и согласовываться с формой пальцев: слегка изогнут, гладкий, ровный, тонкий у кутикулы, край и стороны свободны, выглядит естественно. Подт

Источник

Изменение цвета и формы ногтей

Изменение цвета и формы ногтей (белые, желтые или зеленоватые пятна, наросты) может быть как следствием заболеваний кожи и ногтей, так и при факторах, влияющих на весь организм. Примерно в 50% случаев изменение цвета и формы ногтей является результатом грибковой инфекции, которую можно обнаружить в воздухе, пыли и почве. Есть много видов грибов, которые могут влиять на ногти. К наиболее распространенным относятся Trichophyton (грибок стригущего лишая). Этот вид грибов имеет тенденцию инфицировать кожу и относится к категории дерматофитов. Pseudomonas (псевдомонада) - это вид бактерий, который заражает основание ногтя и может привести к зеленоватому цвету ногтей. 

Хронические заболевания также могут повлиять на форму и цвет ногтей. Изменения цвета ногтей могут быть признаками диабета или заболеваний печени, почек, сердца и др. Вот почему врачи обращают особое внимание на ногти во время обычного физического осмотра. Другие, редкие причины изменения цвета и формы ногтей включают " синдром желтых ногтей " - наследственное заболевание, приводящее к медленно растущим, желтым ногтям, в следствие лимфедемы (воспаление тканей в связи с накоплением жидкости) и легочных заболеваний. Ногти могут белеть, если произошло разделение ногтя от ногтевого ложа - onycholysis. 

Изменение цвета ногтей может быть вызвано разными причинами. Среди них никотин, проблемы печени и желчного пузыря, инфекционные заболевания, нередко ногти темнеют от частого применения темного лака без основы под лак.

Желто-коричневая окраска ногтя может свидетельствовать о грибковом заболевании, длительном приеме антибиотиков, считается симптомом псориаза, дерматоза и других заболеваний.

сочетание желтого лака в маникюре
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Сочетание цветов в маникюре: базовые правил

Побеление, или обесцвечивание, ногтя может быть вызвано травматичным маникюром или наличием воздушных полос

Источник

Почему ногти меняют форму и цвет

Идеальная ногтевая пластина с обеих сторон одинаковой длины и является продолжением пальца. Она слегка изогнута, гладенькая, тонкая возле кутикулы, имеет свободный край. Следовательно, несвойственные изменения одного или нескольких ноготков сигнализируют о травмах, проблемах внутренних органов, грибковых и инфекционных заболеваниях.

Вариации изменения формы

Вертикальные канавки – результат болезни или повреждения клеток ноготка. Если он становится похож на наперсток – виной тому начальная стадия псориаза.

Горизонтальные углубления появляются благодаря приостановке роста ногтей вследствие серьезных потрясений организма (инфаркт миокарда, тромбоэмболия).

Койлонихия – вогнутость ногтевой пластинки как следствие ее размягчения и истончения. Первопричиной является травматизм, недостаток железа, синдром Пламмера-Винсона, синдром Рейно, гемохроматоз, врожденная родовая особенность.

Истончение (атрофия), вплоть до полного исчезновения ногтя говорит о гормональных сбоях, дерматозе, авитаминозе, травмах и воспалениях.

Расщепление пластины может спровоцировать механическое или химическое повреждение пальца, чрезмерное табакокурение, несбалансированное питание, нехватка кремния, кальция, витамина D.

Частичное отслоение (онихолиз) – мутноватое, белого цвета, оно резко выделяется на фоне здоровой розовой основы. Случается при тиреотоксикозе, изначально проявляясь на безымянном пальце, кожа которого горячая и влажная. Не исключаются инфекции, употребление ряда медикаментов, травматизм, хронические болезни, воздействие химикатов.

ожог от лампы для маникюра
Педикюр бывает классический (распаривание + лезвие + пилки) и аппаратный (без распаривания + ножная бормашина). Полгода назад я была в этом абсолютно убеждена — и, скорее всего, с ужасным скепсисом бы отнеслась к расска

Ноготь-яичная скорлупа – тоньше, белее и гибче остальных. Ногтевое плато отделяется от ложа, закручивается свободный край. Виной этому сис

Источник

Изменение формы ногтей причина и лечение

Смена Формы Ногтей🌸Коррекция Нарощенных ногтей

Деформация ногтей на руках причины и лечение. Фото и видео болезни

Каждый человек получает от природы свою индивидуальную форму ногтей на руках. Она может быть не идеальной, кроме того, некоторым людям приходится страдать от врожденных дефектов, передающихся по наследству. Однако современная медицина и давние народные средства помогают значительно улучшить форму пластин и полностью избавиться от дефектов.

Причины дефектов ногтей

Изменение формы ногтей на руках может быть вызвано разными причинами, среди которых чаще всего встречаются травмы ногтевого ложа или неправильный уход. Однако вы можете заметить, что ногти начали менять свой цвет и форму, крошиться и слоиться, даже если делаете маникюр у хорошего мастера. Чаще всего, а именно в 50% случаев, процесс деформации является следствием грибковых инфекций. Также внешний вид ногтя может многое рассказать о наличии заболеваний внутренних органов.

Изменение центральной части пластины и появление в ней углубления в форме ложки является следствием железодефицитной анемии и некоторых других проблем с кровообращением.

Наличие маленьких вмятин-точечек на всей поверхности пластины – явный признак таких заболеваний, как экзема и псориаз.

Если ногти приобретают шаровидную выпуклую форму (еще такая деформация называется «часовое стекло»), а пальцы становятся похожими на барабанные палочки – это говорит о наличии легочной или сердечной недостаточности.

Когда пластина становится плоской и даже вогнутой вовнутрь – это свидетельствует о нарушении функционирования щитовидной железы или недостатке белка в организме.

Полностью плоская поверхность пластины, или платонихия, является врожденной особенностью и не говорит ни о каких нарушениях в организме.

Когда ноготь

Источник