заболевания кожи у ногтей животных

Грибок у собак: симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Циммер Екатерина

Кожа - важный и самый крупный орган у собаки, основная функция которого - барьерная. Нарушение целостности кожного покрова вызывает негативные последствия для питомца, поэтому очень внимательно нужно следить за его состоянием и вовремя принимать меры. Одной из распространенных проблем является грибок.

Что представляет собой грибок?

Грибок у собак, или дерматофиз, - частая причина посещения ветеринарных клиник. Этот недуг может развиваться у собаки в любом возрасте и при любых условиях содержания, даже при самых хороших. Уберечь питомца от появления грибка практически невозможно, однако вылечить его можно. Сегодня существует множество современных препаратов, которые позволяют успешно бороться с заболеванием. Главное - вовремя распознать возникновение проблемы и обратиться за помощью.

Как появляется грибок?

Грибок у собак может появиться в ходе общения с особями, уже страдающими этим заболеванием. После прогулки по загрязненной траве также существует большая вероятность заражения. Однако грибок может принести с улицы и сам владелец на обуви. Эти микроорганизмы довольно опасны. Некоторые из них могут нанести вред не только животному, но и человеку.

Другой случай - низкий иммунитет собаки или высокая чувствительность к болезням. На коже собак всегда присутствует дрожжевой грибок, который не вызывает никаких заболеваний. При определенных условиях количество бактерий начинает увеличиваться, в результате возникает малассезия.

Грибку подвержены щенки, молодые собаки, слабые животные после болезни, животные, склонные к аллергии и с иммунными патологиями.

Дерматофиз - частое явление у собак с колтунами и комьями шерсти. Кожа плохо дышит под ними, в результате чего снижается ее защитная функция. Также при чрезмер

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Грибковые заболевания кожи у собак

Кожа - один из важнейших и самых крупных органов в собачьем организме. Основная функция кожи - барьерная. Разрушение кожного покрова чревата многими и многими негативными последствиями для животного, поэтому следить за ее состоянием нужно очень внимательно и при необходимости сразу же принимать меры. Одной из самых распространенных кожных проблем являются дерматофитозы или, попросту говоря, грибковые заболевания. На них и остановимся подробно.

Причины заболевания могут быть разными, в большинстве случаев они возникают, как вторичные при снижении кожного и общего иммунитета. Любое воспаление в организме, нарушение целостности кожного покрова, аллергические и прочие дерматиты, могут ослабить кожный иммунитет и привести к развитию дерматофитозов.

Многие грибковые заболевания кожи у собак, например, микроспория и трихофития, известные в народе, как стригущий лишай, заразны для людей. Правда взрослому здоровому человеку, не имеющему ранок и царапин, вряд ли грозит что-то подхватить. Мне периодически приходится иметь дело с животными, зараженными грибком, тем не менее заболевание ни разу не проявлялось.

А вот тем, у кого иммунитет ослаблен (старики, дети, люди, имеющие нарушения кожного покрова различной этиологии), лучше не контактировать с животным, если у него есть хоть малейший намек на стригущий лишай. Остальные грибковые заболевания не так опасны для человека и могут вызвать разве что раздражение и зуд кожного покрова, которые легко и быстро снимаются противогрибковыми мазями. Чтобы гарантированно исключить возникновение трихофитии и микроспории у животного, его можно периодически прививать вакциной "Вакдерм" или "микродерм". Такая мера безопасности оправдана, если в семье есть дети и пожилые люди.

Диагностика. Я не

Источник

Грибок у животных лечение

Гипертрофический грибок ногтей проявляется изменением цвета ногтевой пластины, потерей блеска ее поверхности, сильным утолщением и деформацией.

Часто патология сопровождается шелушением, наслоением чешуек кожи, сильным зудом. Заражение онихомикозом – грибок у животных лечение на ногтях ног и рук чаще происходит грибок у животных лечение общую обувь или предметы обихода в семье. Микоз кожи подмышек возникает у людей с высокой потливостью, недостатком витаминов, ожирением, нарушениями целостности кожных покровов и с болезнями метаболизма. Виды грибков грибок у животных лечение вызывают 50 видов грибов, которые можно разделить на 3 группы: грибок у животных лечение; дрожжевые; плесневые. Рябиновые листья В данном случае важно использовать только свежие молодые листья растения, собранные в экологически чистом районе.

Тотальная дистрофическая форма – самый запущенный вариант грибковой инфекции (подробнее ) проксимальной грибок у животных лечение дистальной формы. Только лечение такими средствами должно происходить до тех пор, пока не отрастет здоровый ноготь. Экзодерил Микозал Данные грибок у животных лечение выпускаются в виде растворов и мазей.

После сдачи всех необходимых анализов в точности следуйте выписанному рецепту и проводите всё процедуры по лечению грибка вовремя.

Особенно осторожно нужно находиться в банях, бассейнах, спортзалах и в том грибок у животных лечение на пляже. Противогрибковые препараты делятся на два вида: для наружного и внутреннего применения.

Назначается грибок у животных лечение легких формах онихомикоза, препараты способствуют быстрому его устранению и усилению регенерации тканей.

Как правильно применять мази от грибка стопы В связи с большой распространенностью грибковых явлений, на фармацевтическом рынке представлено множество образцов мазей, как эффективных, так

Источник

Диагностика и лечение

Грибковые заболевания: виды, симптомы, причины, лечение и профилактика

Грибковые заболевания (микозы) кожи и ногтей остаются проблемой номер один в современной дерматологии. Такой статус микозам обеспечила их способность распространяться среди всех категорий населения: люди любого пола, социального статуса и возраста примерно в одной степени подвержены заражению.

Кроме того, нельзя отрицать опасность грибковых заболеваний: начинаясь как обычный косметический дефект, микоз постепенно изменяет функции кожи, нарушает ее барьерные и защитные качества и приводит к тому, что весь организм становится уязвимым перед лицом существующих вокруг нас инфекций.

Виды грибковых заболеваний

Все грибковые заболевания классифицируются тому, какой участок кожи или ее придатков (волосы и ногти) подвергся заражению.

Следует помнить, что практически все возбудители грибковых инфекций способны инфицировать определенный участок кожи с последующим распространением болезни на другие части тела. Так, межпальцевый микоз без лечения приводит к поражению ногтей, а грибок волосистой части головы, оставшийся без лечения, расширяет зону своего влияния на кожу конечностей, туловища.

Симптомы

Проявления грибковых поражений могут значительно варьироваться в зависимости от вида возбудителя, локализации грибка и степени тяжести заболевания.

появление шелушащихся или мокнущих пятен (размер, форма пятен, четкость или расплывчатость границ пятна — для каждого возбудителя характерны собственные особенности);

увеличение площади поражения при отсутствии лечения (слияние множественных пятен в одно, увеличение количества пятен);

маникюр со скотчем пошагово
Задумывался хоть кто-либо, когда-либо, что скотч, который предназначен для клейки бумаги, будет использоваться в технике создания маникюра? Маникюр с помощью скотча – новая технология создания креативных рисунков на н

При микозах местный иммунитет значительно ослабевает, что часто приводит к вторичному инфицированию — к грибковой инфекции присоединяются бактериальные, что усугубляет течение

Источник

Что делать при появлении грибка на коже? Симптомы и лечение микоза

Микоз кожи, он же дерматофитоз, или, как его еще называют, дерматомикоз, грибок кожи – это грибковое заболевание кожных покровов, характеризующееся определенными клиническими признаками. Наиболее часто встречающимися являются несколько разновидностей микоза кожи:

Отдельно следует упомянуть так называемый грибовидный микоз или болезнь Алибера. Это злокачественное опухолевое заболевание, относящееся к Т-лимфомам и поражающее преимущественно мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Несмотря на то, что данное заболевание встречается достаточно редко, и по сути не относится к микозам кожи, о нем необходимо помнить, так как своевременное диагностирование грибовидного микоза на его начальной стадии позволяет лечить его и добиваться длительной ремиссии заболевания. Тогда как при запущенном процессе прогноз будет, увы, уже неблагоприятным.

Многие люди не представляют себе, как может выглядеть микоз кожи. Фото, представленное ниже, демонстрирует некоторые из проявлений этого многогранного заболевания.

Причины

Факторами, провоцирующими развитие клинических признаков группы заболеваний, объединенных под общим названием «микоз гладкой кожи», являются:

Иммунодефицитные состояния (в том числе обусловленные длительным применением кортикостероидов при терапии системных заболеваний);

Ослабленность защитных свойств организма после/во время длительного приема ряда лекарственных препаратов (например, цитостатиков или антибиотиков);

Чрезмерное использование местных антисептиков (антибактериальное мыло в качестве ежедневного туалетного, слишком часто применяемые обеззараживающие гели приводят к тому, что у пациента развивается микоз кожи рук);

как правильно наносить гель на ноготь
Шеллак представляет собой принципиально новое покрытие для ногтей, которое можно наносить самостоятельно. Оно появилось на отечественном рынке около 6 лет назад. За это время покрытие стало настолько популярно, что пе

Иногда причиной болезни могут стать определенные характеристики организма. Существует категория людей,

Источник

Болезни кожи животных

Основными первичными причинами заболевания кожи являются: грибы (трихофития, микроспория, кандидомикоз); паразиты животного происхождения (вши, блохи, клещи); физические, химические, механические и биологические факторы.

Вторичные причины — заболевания внутренних органов, нарушения работы эндокринной системы, аллергические реакции, нарушение минерального и витаминного кормления (недостаток цинка, серы, витамина А и др.).

Экзема — воспаление эпидермиса (поверхностного слоя кожи), характеризующееся гиперемией, отечностью кожи, образованием на ней папул, пустул, пузырьков, корочек, которые впоследствии шелушатся и приводят к появлению зуда. Возникновение экземы обусловливается повышенной чувствительностью кожи под влиянием неспецифических аллергенов. Предрасполагающими факторами являются: экзогенные — укусы насекомых, расчесы, трения, содержание животных на грязном полу без подстилки, загрязнения кожи; воздействие на кожу некоторых химических веществ (втирание в кожу

раздражающих мазей, длительное применение компрессов); физических веществ (воздействие солнечных лучей, ультрафиолетового обнуления); биологических веществ (патогенных микроорганизмов, особенно паразитов, грибов, бактерий, плесени); влияние внешней среды (дождь, сырость, гипертермия). К эндогенным факторам относят заболевания некоторых внутренних органов (печень, почки, желудочно-кишечный тракт), нарушения гормональной и нервной систем, минерального и витаминного кормлений, кормовые интоксикации (отравление спорыньей), аллергические реакции, при которых значительное количество токсичных веществ выводится из организма через кожу.

В основе патогенеза экзем лежат нервно-рефлекторные процессы, а вышеуказанные факторы вызывают и посылают нервные импульсы в центральную нервную систему, функциональное изменение которой и обусловливает

Источник