кутикула представляет собой в стоматологии

Поиск:

Гистология зуба

Поверхность эмали до прорезывания зуба покрыта органической оболочкой — кутикулой. Ее толщина около 1 мкм. Сразу после прорезывания зуба кутикула стирается, сохраняясь лишь в пришеечной области. Зуб покрывается органической бесклеточной пелликулой (1—10 мкм), которая прочно соединяется с кристаллами поверхностного слоя, проникая в него на глубину 0,1 мкм (рис. 1). Пелликула устойчива к действию кислот, однако подвержена механическому разрушению. Обычно пелликула тоньше на гребнях перикиматий, а также на контактной и пришеечной поверхностях.

Для зубов человека в возрасте 7—14 лет характерна регулярная волнистость эмали, образуемая перикиматиями (рис. 2). В первые годы после прорезывания зуба они встречаются на вестибулярной поверхности, особенно в пришеечной области, сглаживаясь по направлению к режущему краю. Равномерное расположение перикиматий встречается в 70% случаев (рис. 3). Их высота составляет от 19 до 45 мкм. Расстояние между гребнями от 28,5 до 160,0 мкм. Реже бывают варианты поверхности, когда перикиматии слабо выражены либо вовсе отсутствуют, что наиболее характерно для клыков. Выпуклые участки зубов в области экватора обычно гладкие. Ярче выражена рельефность проксимальных поверхностей и пришеечной области.

На большей части поверхности эмали определяется призменная структура. При этом головки призм могут выступать над поверхностью эмали, лежать на одном с ней уровне или представлять собой углубления. В последнем случае они придают эмали ячеистый вид. Диаметр призм составляет в среднем 6 мкм (от 4,0 до 7,5 мкм). Эмалевые призмы нередко маскируются пелликулой (см. рис. 1).

Для эмали детских зубов более характерна картина, когда центры головок призм представлены углублениями (рис. 4). Реже встречаются выступающие над поверхностью головки призм. В отдельных случаях в сканирую

Источник

Что собой представляет местная анестезия в стоматологии

Статья (doctor.kz)

Местная анестезия, в особенности инъекционная является наиболее значимой процедурой влияющей на общее состояние пациента после стоматологических манипуляций.

Составными компонентами применяемого чаще всего сейчас местно анестезирующего препарата являются 4 группы веществ, а именно местные анестетики, консерванты, вазоконстрикторы, стабилизаторы. Действующим веществом, т.е. местным анестетиком в стоматологии обычно является новокаин или лидокаин, реже тримекаин или прилокаин и другие анестетики.

Введение в организм пускай даже небольшого количества местного анестетика может вызвать у пациента аллергические реакции разной сложности. При этом пациент может и не знать, что у него аллергия на тот или иной препарат, если ранее этот местный анестетик в его лечении не применялся. А также применение в стоматологии при лечении местного анестетика может вызвать у пациента и общетоксическое действие при передозировке или плохого метаболизма и замедленного выведения из организма.

Другие нежелательные последствия, которые иногда имеют место быть - это повышение артериального давления у пациента и увеличение сердечных сокращений по частоте.

Особенно опасными могут быть реакции на местно анестезирующий препарат у категории пациентов группы риска, к ним относят пациентов с сопутствующей общесоматической патологией, пациентов, испытывающих страх и повышенную тревожность перед лечением у стоматолога, беременных и кормящих женщин.

Местная анестезия не является обязательной процедурой и при желании пациент может лечить зуб и без нее. Если болевой порок низкий или если человек в состоянии терпеть боль, то можно обойтись и без укола лидокаина. Беременные и кормящие женщины, нуждающиеся в лечении зубов, должны более тщательно следить за зубами во время береме

Источник

Бельведер ВОСК 6гр для кутикул и ногтей Пантенол Форте A/WPP

Воск для ногтей и кутикулы с пантенолом представляет собой уникальное быстродействующее средство, способное в короткие сроки решить основные проблемы в уходе за ногтями и кутикулой.

Нежирный воск имеет легкую текстуру, он быстро впитывается, питая ногти и кожу ценными витаминами и природными компонентами, образует на поверхности тонкую защитную пленку, препятствующую проникновению вредных веществ.

В основе воска находятся натуральные компоненты, известные своими ценными полезными свойствами. Витамин Е интенсивно увлажняет, питает и укрепляет ногтевую пластину и смягчает кожу кутикулы. Масло ши восстанавливает поврежденную кожу и структуру ногтя, заживляет, смягчает. Масло жожоба смягчает уплотненные участки кожи, препятствует сухости, оказывает противовоспалительное действие. Масло кунжута делает ногтевую пластину более эластичной, упругой, предупреждает расслоение пластины. Экстракт листьев алоэ заживляет мелкие повреждения, трещинки и проникает глубоко в клетки и ускоряет обменные процессы.

Внимание! Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты возврату и обмену не подлежат!

Предупреждение: имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получения консультации специалистов

Здесь вы можете быстро купить в Красноярске товар: Бельведер ВОСК 6гр для кутикул и ногтей Пантенол Форте A/WPP - Воск для ногтей и кутикулы с пантенолом представляет собой уникальное быстродействующее средство, способное в короткие сроки решить основные проблемы в уходе за

Источник

Уход за кутикулой

Статья (doctor.kz)

Кутикула – это плотный кожистый валик, который окружает ногтевую пластинку в нижней части ногтя. Она выполняет защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне. Край кутикулы представляет собой мертвые клетки. Высыхая, а затем отслаиваясь, этот край дает начало заусенцам.

По бокам ноготь окружен кожными валиками. Кожа здесь может подвергаться высыханию, в связи с чем также могут возникать заусенцы.

При неправильном выполнении маникюра (использовании металлических инструментов – шпателей, ножниц и т. п.) возможно занесение инфекции и как следствие воспаление кутикулы. Кроме того, если вы решили подрезать кутикулу, то учтите, что новая кожа, появившаяся взамен старой, будет быстрее разрастаться, станет более плотной и грубой. Такая кутикула склонна к растрескиванию и заусенцам, среди мастеров маникюра ее обычно называют избыточной. Воспаление кутикулы может возникнуть как следствие воздействия на нее средств бытовой химии или лаков для ногтей низкого качества. Зуд и волдыри вокруг кутикулы или ногтевой пластины могут возникнуть в результате негативного влияния метилметакрилата, который используется при наращивании ногтей. Обесцвеченные участки под ногтевой пластиной и отделение ногтя от ногтевого ложа – зачастую явные признаки грибковой инфекции. Однако такие симптомы нередко наблюдаются и после травмы или грубого механического воздействия при небрежном выполнении маникюра.

Кутикулу, которая склонна к воспалениям и заусенцам, а также чувствительно реагирующую на бытовую химию, лаки и кремы, принято называть проблемной. Такая кутикула чаще всего бывает достаточно тонкой и нарастает пленочками у лунулы ногтя. Цепляясь за ногтевую пластину в зоне ее роста, кутикула приводит к появлению неровностей и бороздок на ногтевой пластине.

Если н

Источник

Поверхностные образования на зубах: от кутикулы и пелликулы до зубного камня

Поверхностные образования и отложения на зубах воздействуют на состояние полости рта и становятся одной из причин, провоцирующей кариес и заболевания пародонта.

Зубные отложения принимают разные формы – от тонкой и мягкой пленки до твердого образования. В зависимости от их консистенции и вида они в большей или меньшей степени угрожают здоровью ротовой полости.

Природа образований

Все поверхностные образования на зубах подразделяются на физиологические, обусловленные их строением, и патологические. Последние формируются из-за бактерий, скапливающихся в ротовой полости, а также остатков пищи.

Это является результатом неправильного ухода за ротовой полостью и пренебрежительного отношения к профилактическим мерам по оздоровлению зубного ряда.

Особый интерес представляют именно патологические отложения, так как физиологические, в большинстве случаев, не провоцируют стоматологические заболевания.

Такие отложения развиваются постепенно: вначале принимают форму мягкого налета, а затем, по мере роста кристаллов, превращаются в затвердевшие массы и камни.

Физиологические и патологические образования

Поскольку эмаль даже при нормальных условиях имеет шероховатую структуру и покрыта микроскопическими трещинками, внешние факторы способствуют неравномерному ее расширению. Это создает условия для скопления минеральных веществ на зубах, со временем образующих плотную структуру.

Физиологические образования

Предназначение физиологических пленок на зубах – естественная защита полости рта от развития патогенной микрофлоры.

нарощенные ногти самый красивый френч
Френч со стразами подборка из 90 фото маникюра красного, синего, белого, с рисунком, на нарощенных и коротких, острых и квадратных и еще много других вариантов.

Классический френч со стразами

Белый френч со стра

Кутикула (оболочка Насмита) – органическая оболочка, покрывающая поверхность эмали. Она состоит из двух слоев – внутреннего и наружного. Внутренний слой также называют первичной кутикулой, нару

Источник

Вы здесь

Кутикула

Ногти – один из важных для жизни частей организма, которые человек заслуженно считает также украшением. Строение ногтей довольно сложно и чтобы поддерживать красоту рук, надо знать, как правильно ухаживать за каждой их составляющей. В данной статье мы расскажем вам о том, что такое кутикула и как за ней необходимо ухаживать, чтобы получить красивые и здоровые ногти.

В первую очередь напомним, что кутикула представляет собой небольшую складку кожи, которая располагается у основания ногтевой пластины. Предназначена она для защиты области между кожей и непосредственно ногтем от различного рода инфекций. Некоторые люди вовсе не замечают у себя кутикулу, другие же, в особенности те, кто обладают сухой кожей, зачастую страдают от мелких её разрывов, называемых заусеницами.

Сухая и обезвоженная кутикула со временем начинает шелушиться. При этом она в большей степени восприимчива к инфекциям, имеющим как грибковую, так и бактериальную природу. Чтобы избавиться от указанной проблемы, следует применять специальные увлажняющие лосьоны и крема. Отметим, что их использование допускается только в случаях, когда отсутствуют припухлости, покраснения на пальцах, болевые ощущения. Кроме того поможет и противогрибковый крем, который стоит наносить на повреждённую область пять-семь дней. В отдельных ситуациях инфекция становится очень опасной, в особенности это касается людей, страдают которые сахарным диабетом или иным иммунным заболеванием.

Удаление кутикулы ногтя

маникюр гель лак преимущества
Индустрия красоты развивается с невероятной скоростью. Появляются все новые способы сделать более интересный и стойкий макияж, маникюр различного цвета и формы. Сегодня почти каждая вторая девушка покрывает свои ног

Чтобы предотвратить шелушение кутикулы, исключите её обрезание ножницами. Вместо них необходимо применять специальный инструмент, называется который триммер (он имеет форму буквы «V»). После того, как вы аккуратно сдвинули кутикулу (для этого, как правило, используется специальная апельсиновая палочка), захватывая участок сухой кожи его острием, постарайте

Источник

Удаление кутикулы в домашних условиях. Как правильно удалить кутикулу?

Невозможно добиться красивого маникюра без ухоженной и аккуратной кутикулы, поэтому необходимо ее удалять. Сегодня имеются различные средства по уходу за кутилой, которыми вы с легкостью можете воспользоваться в домашних условиях. Отличаются они между собой по назначению и составу.

Для того, чтобы приступить к удалению кутикулы, следует разобраться, что она собой представляет. Итак, кутикула – это валик кожи, который в течение определенного времени разрастается вокруг ногтевой пластины. Обладательницам красивого маникюра необходимо постоянного ухаживать за кутикулой. Если вы еще ни разу не делали данную процедуру, не стоит бояться, так как ничего страшного здесь нет.

Что такое удаление кутикулы?

Под этим процессом подразумевают устранение омертвевших клеток вокруг ногтя. Клетки кутикулы подразделяются на «живые» и «омертвевшие». Правильный уход за кутикулой предполагает увлажнение «живых» клеток и избавление от «мертвых». Если своевременно не избавиться от кутикулы, то чрез определенное время она порвется  и станет причиной того, что возникнут  заусенцы. Вследствие этого может начаться воспаление кутикулы и нарушение структуры ногтевой пластины. Когда кутила нарастает на поверхность ногтя, то она останавливает его рост, тем самым становясь причиной возникновения бороздок и остальных неровностей ногтевого полотна.

Зачем удалять кутикулу?

Если вы задаете себе  этот вопрос, то ответ на него очень прост: кутикула выполняет защитную функцию, тем самым не пропускает инфекцию в саму ногтевую пластину, однако имеется несколько причин, по которым бороться с кутикулой просто необходимо:

Как удалить кутикулу самостоятельно?

Современный маникюр включает в себя удаление кутикулы, поэтому совершенно неважно делаете вы его в салоне или дома

Источник