пластическая хирургия вросший ноготь

обезболивание при операции на вросшем ногте

Обзор хирургических способов лечения вросшего ногтя

Врастание ногтевой пластинки в окружающие ткани называется онихокриптозом. На ранних стадиях лечение может проводиться с использованием консервативных и даже народных методов лечения, но в запущенных случаях, когда развиваются осложнения, ноготь подлежит удалению. Как выполняется удаление вросшего ногтя хирургическим путем, и какие основные методы применяются? О преимуществах и недостатках каждого метода мы и поговорим.

Процесс врастания ногтя в мягкие ткани представляет серьезную проблему и в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья. Дело в том, что многие пациенты пытаются самостоятельно лечить или отрезать вросший ноготь. Но проблему простым обрезанием не решить, так как основная причина заболевания — изменение направления роста ногтевой пластины, которое возникает в силу самых разных причин.

Среди основных причин — ношение неудобной обуви, плоскостопие, грибковые заболевания, наследственность. Попытки лечить заболевание без устранения причин могут привести к появлению грозных осложнений — гнойному воспалению фаланги большого пальца (гангрена) и его последующей ампутации.

Хирургическое удаление вросшего ногтя имеет строгие показания и проводится только в тех случаях, когда болезнь запущена и консервативными способами заболевание не удается вылечить. Больной при этом может жаловаться на отхождение гнойного или сукровичного содержимого из места врастания, особенно если имеется разрастание мягких тканей.

Именно поэтому необходимо при появлении первых признаков врастания ногтя обратиться к врачу. Если этого не сделать, удаления ногтевой пластины не избежать. Но и хирургия не стоит на месте — если раньше основным способом лечения считалось традиционное удаление всего ногтя (хирургическим способом), то соврем

Источник

Вросший ноготь (Онихокриптоз)

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

Лечение вросшего ногтя

Большинство людей страдают от этого незначительного, на первый взгляд, недуга. Пара миллиметров ногтевой пластины, упирающаяся в околоногтевой валик, могут вызвать очень сильную боль, доставить много неприятностей и неудобств.

Почему же ноготь врастает в палец? Как избежать этого заболевания? Что нужно сделать, чтобы раз и навсегда забыть про это болезненное неудобство? Начнем по порядку.

Онихокриптоз (вросший ноготь по-латински) - это заболевание, характеризующееся врастанием ногтевой пластины в боковой либо передний околоногтевой валик пальца. Сопровождается выраженным воспалением валика, вплоть до нагноения. Зачастую встречающееся в обычной жизни человека.

Причины вросшего ногтя

1. Неправильно подобранная обувь. Если человек постоянно носит узкую обувь, а его профессия связана с ходьбой или длительным стоянием, то давление валика на ноготь может вызвать ответную реакцию в виде воспаления.

2. Плоскостопие – основная причина врастания. Неправильная нагрузка, которой подвержена стопа ввиду плоскостопия, напрямую отражается на форме ногтевой пластины. Чем больше нагружается передний отдел стопы, тем сильнее ноготь стремится «завернуться» и тем самым создаются условия для врастания.

<

Источник

Вросший ноготь

Вросший ноготь это частое и болезненное заболевание. Когда речь идет о вросшем ногте, подразумевается врастание ногтевой пластинки большого пальца стопы в ногтевой валик с одной или двух сторон, вызывая при этом боль и воспаление.

Существует достаточно много причин (наследственность, травмы пальцев, грибковые поражения ногтей и др.) способствующих появлению вросшего ногтя. Наиболее часто вросший ноготь встречается у подростков и молодых людей, но иногда в младенческом и пожилом возрасте. В младенческом возрасте и до 2-х лет вросший ноготь имеет свои отличительные особенности, подразделяясь на 3-и вида (рис. 1).

Лечение вросшего ногтя это достаточно узкий хирургический раздел, требующий хорошего знания анатомии ногтевого комплекса и имеющий определенную специфику.

Ногтевой аппарат (рис. 2) - неотъемлемая часть ногтевой фаланги. Все структуры фаланги связаны между собой и формируют одну функциональную, сенсорную и косметическую единицу. Изменение одной структуры неизбежно влияет на все другие ее компоненты. Ногтевая фаланга (рис. 3) состоит из костной фаланги объединенной с синовиальной мембраной, фиброзной сетью связок и сухожилий, мягких тканей, кровеносных сосудов (рис. 4), нервных стволов и рецепторов превращая ее в чрезвычайно сенсорный (чувствительный) орган.

Как уже было сказано, неотъемлемой частью ногтевой фаланги является ногтевой аппарат, включающий в себя ногтевую пластинку, матрикс (ростковая зона ногтевой пластинки), ногтевое ложе и ногтевые валики, а так же кутикулу и эпонихиум.

Вросший ноготь. Стадии врастания

2 стадия - Присоединение инфекции. Вросшая часть ногтевой пластинки ведет себя как инородное тело, поддерживая воспаление с отделением гноя из раны.

3 стадия - Разрастание грануляционной ткани в области ногтевого валика. Острое воспаление сменяется хроническим, на это нео

Источник

Пластическая хирургия / Вросший ноготь

Вросший ноготь – это часто встречающееся заболевание, которое сопровождается болезненными ощущениями. Когда речь идет о вросшем ногте, подразумевается врастание ногтевой пластинки большого пальца стопы в ногтевой валик с одной или двух сторон, вызывая при этом боль и воспаление. Существует достаточно много причин (наследственность, травмы пальцев, грибковые поражения ногтей и др.) способствующих появлению вросшего ногтя. Наиболее часто вросший ноготь встречается у подростков и молодых людей, но иногда в младенческом и пожилом возрасте. В младенческом возрасте и до 2-х лет вросший ноготь имеет свои отличительные особенности, подразделяясь на 3-и вида (рис. 1).

Ногтевой аппарат (рис. 2) - неотъемлемая часть ногтевой фаланги. Все структуры фаланги связаны между собой и формируют одну функциональную, сенсорную и косметическую единицу. Изменение одной структуры неизбежно влияет на все другие ее компоненты. Ногтевая фаланга (рис. 3) состоит из костной фаланги объединенной с синовиальной мембраной, фиброзной сетью связок и сухожилий, мягких тканей, кровеносных сосудов (рис. 4), нервных стволов и рецепторов превращая ее в чрезвычайно сенсорный (чувствительный) орган.

3 стадия - Разрастание грануляционной ткани в области ногтевого валика. Острое воспаление сменяется хроническим, на это необходимы месяцы, а иногда и годы. Грануляционная ткань уплотняется, ногтевая фаланга становится плотной, деформируется. В таких случаях воспаление носит необратимый характер и может переходить на костную ткань.

Лечение вросшего ногтя

Консервативное лечение вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя зависит от стадии заболевания. На первой стадии вросшего ногтя возможно безоперационное (консервативное) лечение. Пациенту необходимо набраться выдержки, так как лечение достаточно длительное. На протяжении всего ле

Источник

как удалить ноготь на ноге хирургия

Вросший ноготь — симптомы и лечение

Нормальное обновление ногтевой пластины предполагает ее рост в длину. В некоторых случаях она может начать расти и в ширину, что является патологией. Ее и называют вросшим ногтем или онихокриптозом. Подологи отмечают ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие данной патологии:

В большинстве случаев деформации подвержены большие пальцы ног, поскольку именно они подвергаются наибольшему трению и травмированию.

Если у человека врос ноготь, необходимо обратиться к врачу-подологу, чтобы удалить его, поскольку сама по себе проблема никуда не исчезнет, а только усугубится со временем.

На самой ранней стадии заболевания человек испытывает незначительный дискомфорт. Но если проблему игнорировать, симптоматика становится более выраженной: возникает боль, которая с течением времени прогрессирует, появляется небольшая ранка, а впоследствии и гнойно-воспалительный процесс. Если и на этой стадии человек не прибегает к помощи подолога, этот процесс распространяется в глубокие слои ткани, повышается местная и общая температура, человек не может передвигаться и опираться на больную ногу, а выбор удобной обуви становится проблемой.

Рано или поздно, настрадавшись, человек все равно попадёт к подологу, поэтому самое правильное — обратиться к врачу сразу, не затягивая процесс.

Патология лечится хирургическим путем. Масштаб вмешательства зависит от степени тяжести заболевания. Если оно не слишком запущено, врач удалит вросшую часть пластины, обработает рану и обеспечит условия для того, чтобы впоследствии пластина отрастала в анатомически правильном направлении.

техника выполнения массажа при маникюре
Массаж рук после маникюра позволяет снять усталость, улучшить кровообращение, позволяет расслабиться и снять стресс, повышает работоспособность, вырабатывает гормон счастья и в сочетание с маслами и кремами улучшает

Если же болезнь сильно запущена, может потребоваться более масштабное вмешательство. Оно предполагает удаление и мягких тканей. Для этого подолог может применить

Источник

Как вылечить вросший ноготь на пальцах ног и рук

Хоть раз в жизни, но каждый сталкивался с этой проблемой. Вросший ноготь – очень распространенное явление, ведь зачастую мы просто игнорируем дискомфорт и носим синтетическую нижнюю одежду и узкую обувь, что является основными причинами его возникновения.

Медикаментозное лечение

Если вросший толстый ноготь загнил или образовался большой нарыв, то необходимо обращаться к специалистам, поскольку домашние методы могут только навредить. Сейчас есть специальная операция, во время которой выравнивается пластина и обрезается кожа вокруг ногтя, мешающая ему нормально расти. Применяется лазерная хирургия, удовольствие дорогое, но очень эффективное, таким образом можно вылечить грибки, удалить бородавки, убрать трещины на пятке и стопе.

Навсегда избавиться от этой неприятности поможет только лазер, радикальное средство. Но стоит учитывать, что такое агрессивное воздействие на организм не всем разрешается. Например, у беременных и кормящих очень много противопоказаний, также как и у маленьких детей.

Выбирая место, где удалить вросший ноготь, отдавайте предпочтение проверенным клиникам, где одним из профилей является пластическая хирургия. Почитайте отзывы про их работу, обязательно уточните у врача, как он собирается лечить конкретно Ваш случай и сколько это стоит.

Народные методы

Если приступ боли настиг дома, что тогда делать? В любом случае нельзя его сразу обрезать, нужно для начала немного распарить пластину, чтобы он вылез наружу. Для этого можно использовать животное сало, желательно, баранье и бинт. Повязкой зафиксировать жир и подождать несколько часов, после этого снять фиксатор и аккуратно под корень подрезать ноготь.

посиневший ноготь что делать
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Почему посинел или почернел ноготь

Можно воспользоваться соком тысячелистника (алоэ). Листья растения растираем с теплой водой (для одного ср

Источник

Пластическая хирургия / Вросший ноготь

Вросший ноготь это частое и болезненное заболевание. Когда речь идет о вросшем ногте, подразумевается врастание ногтевой пластинки большого пальца стопы в ногтевой валик с одной или двух сторон, вызывая при этом боль и воспаление. Существует достаточно много причин (наследственность, травмы пальцев, грибковые поражения ногтей и др.) способствующих появлению вросшего ногтя. Наиболее часто вросший ноготь встречается у подростков и молодых людей, но иногда в младенческом и пожилом возрасте. В младенческом возрасте и до 2-х лет вросший ноготь имеет свои отличительные особенности, подразделяясь на 3-и вида (рис. 1).

Лечение вросшего ногтя это достаточно узкий хирургический раздел, требующий хорошего знания анатомии ногтевого комплекса и имеющий определенную специфику.

Рис. 2. Схема ногтевой пластинки. Ногтевой аппарат (рис. 2) - неотъемлемая часть ногтевой фаланги. Все структуры фаланги связаны между собой и формируют одну функциональную, сенсорную и косметическую единицу. Изменение одной структуры неизбежно влияет на все другие ее компоненты. Ногтевая фаланга (рис. 3) состоит из костной фаланги объединенной с синовиальной мембраной, фиброзной сетью связок и сухожилий, мягких тканей, кровеносных сосудов (рис. 4), нервных стволов и рецепторов превращая ее в чрезвычайно сенсорный (чувствительный) орган.

Рис. 3. Анатомия ногтевой фаланги.Как уже было сказано, неотъемлемой частью ногтевой фаланги является ногтевой аппарат, включающий в себя ногтевую пластинку, матрикс (ростковая зона ногтевой пластинки), ногтевое ложе и ногтевые валики, а так же кутикулу и эпонихиум.

2 стадия - Присоединение инфекции. Вросшая часть ногтевой пластинки ведет себя как инородное тело, поддерживая воспаление с отделением гноя из раны.

3 стадия - Разрастание грануляционной ткани в област

Источник